General Knowledge Questions About Computers In Hindi

Computer जिसका पूर्ण रूप Common Operating Machine Purposely Used For Technical and Education Reasearch होता है, आज पूरी मानव जाति हिसाब से परिचित है कि मौजूदा युग कंप्यूटर का युग है। मौजूदा वक्त में हर छोटे से बड़े कार्य के लिए कंप्यूटर का इस्तेमाल किया जाता है, आज आप‌ इस लेख की सहायता से Computer के के कुछ General Knowledge के‌ Questions को‌ जानेंगे। अतः आप यह लेख अंत तक अवश्य पढ़ें, एवं दूसरा के साथ भी साझा करें।

General Knowledge Questions About Computers In Hindi

Computer के मुख्य 30+ GK Questions निम्नलिखित हैं, आप निम्नलिखित सभी प्रश्नों को अवश्य करें एवं उनके उत्तर को याद करें।

कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है, जिसका उपयोग आंकड़ों की गणना तेजी से करने के लिए किया जाता है।
Computer का Full Form “Common Operating Machine Purposely Used For Technical and Education Reasearch” होता है।
कंप्यूटर के प्रमुख तकनीकी कार्य चार होते हैं, जो — आंकड़ों का संकलन करना, आंकड़ों का संचयन करना, आंकड़ों का संसाधन करना एवं आंकड़ों या प्राप्त जानकारी का निर्गमन करना। ‌

1. कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है?

उत्तर: कंप्यूटर का हिंदी नाम संगणक है।

2. Father Of Computer किन्हें कहा गया है?

उत्तर: चार्ल्स बैबेज को Father Of Computer कहा गया है।

3. कंप्यूटर के विकास में सबसे अधिक योगदान किनका है?

उत्तर: कंप्यूटर के विकास में सबसे अधिक योगदान वॉन न्यूमेन का है।

4. आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई थी?

उत्तर: आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम 1946 ईस्वी में हुई थी।

5. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब आई थी?

उत्तर: कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति 1987 में आई थी।

6. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: 2 दिसंबर को कंप्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है।

7. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर: भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम सिद्धार्थ है।

8. सिद्धार्थ कंप्यूटर का निर्माण किसने किया था?

उत्तर: सिद्धार्थ कंप्यूटर का निर्माण इलेक्ट्रॉनिक कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने किया था।

9. भारत में प्रथम कंप्यूटर कब और कहां लगाया गया था?

उत्तर: भारत में प्रथम कंप्यूटर 16 अगस्त 1986 को बेंगलुरु के प्रधान डाकघर में लगाया गया था।

10. कंप्यूटर के कितने प्रकार होते हैं?

उत्तर: कंप्यूटर के तीन प्रकार हैं, जो — डिजिटल, एनालॉग एवं हाइब्रिड हैं।

11. डीजल कंप्यूटर किसे कहते हैं?

उत्तर: वह कंप्यूटर जो गणित की गणना करता है, उसे डिजिटल कंप्यूटर कहते हैं।

12. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर: भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर का नाम अनुपम है।

13. विश्व का सबसे तेज कंप्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर: विश्व का सबसे तेज कंप्यूटर का नाम T-3A है।

14. एनालॉग कंप्यूटर किसे कहते हैं?

उत्तर: वाह कैंप्यूटर जो आंदोलन किस सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है, उन्हें एनालॉग कंप्यूटर कहते हैं।

15. हाइब्रिड कंप्यूटर किसे कहते हैं?

उत्तर: एनालॉग कंप्यूटर एवं डिजिटल कंप्यूटर के संयुक्त स्वरूप को हाइब्रिड कंप्यूटर कहा जाता है।

16. मिनी कंप्यूटर किसे कहते हैं?

उत्तर: मध्यम आकार के कंप्यूटर को मिनी कंप्यूटर कहा जाता है।

17. विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर: विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम एनीयक है।

18. कंप्यूटर बोर्ड में कुल कितनी संयोजक होते हैं?

उत्तर: कंप्यूटर बोर्ड में कुल 8 संयोजक होते हैं।

19. पर्सनल कंप्यूटर पर सर्वप्रथम पुस्तक किसने लिखा था?

उत्तर: पर्सनल कंप्यूटर पर सर्वप्रथम पुस्तक टेड नेल्सन ने लिखा था।

20. कंप्यूटर में प्रोग्राम की सूची को क्या कहा जाता है?

उत्तर: कंप्यूटर में प्रोग्राम की सूची को Menu कहा जाता है।

21. विश्व के प्रथम डिजिटल कंप्यूटर का नाम क्या था?

उत्तर: विश्व के प्रथम दिए जल कंप्यूटर का नाम यूनीवेक था।

22. चौथी पीढ़ी का कंप्यूटर कौन है?

उत्तर: माइक्रो प्रोसेसर चौथी पीढ़ी का कंप्यूटर है।

23. कंप्यूटर के किसी अशुद्धि को क्या कहा जाता है?

उत्तर: कंप्यूटर के किसी भी अशुद्धि को ‌Bug कहा जाता है

24. सुपर कंप्यूटर क्या होते हैं?

उत्तर: वैसे कंप्यूटर जो सामान्य ‌ कंप्यूटर से 10 गुना तेज होते हैं, उन्हें कंप्यूटर कहा जाता है।

25. विश्व के प्रथम सुपर कंप्यूटर KK 1-S को किस कंपनी ने बनाया था?

उत्तर: विश्व के प्रथम सुपर कंप्यूटर KK 1-S को क्रे रिचार्ज कंपनी ने बनाया था।

26. कंप्यूटर पर परमाणु परीक्षणों को क्या कहा जाता है?

उत्तर: कंप्यूटर पर परमाणु परीक्षणों को सबक्रिटिकल परीक्षण कहा जाता है।

27. कंप्यूटर वायरस क्या है?

उत्तर: कंप्यूटर वायरस एक मानव निर्मित डिजिटल परजीवी है, जो फाइल संक्रामक के नाम से जाना जाता है।

28. भारत का सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर किसने बनाया था?

उत्तर: भारत का सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर एयरोनॉटिक लाइब्रेरी, बेंगलुरु ने बनाया था।

29. पांचवी पीढ़ी के कंप्यूटर की भाषा क्या है?

उत्तर: पांचवी पीढ़ी के कंप्यूटर की हादसा PROLOG है।

30. IBM क्या है?

उत्तर: IBM एक कंप्यूटर कंपनी है।

General Knowledge Questions About Computers In Hindi

उपर्युक्त जानकारियां पढ़ने के बाद आपको कंप्यूटर के बारे कुछ साधारण जानकारियां प्राप्त हो चुकी होंगी, आशा है आपने उपर्युक्त सभी प्रश्नों को सावधानीपूर्वक पड़ा होगा और उन्हें समझा होगा। यदि आपके पास इस लेख से संबंधी कोई प्रश्न है तो आप नीचे कमेंट कर कर अवश्य पहुंचे हम जल्द से जल्द आपके प्रश्न का उत्तर देने का प्रयास करेंगे।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ